Identitas
Nama Guru | : | Muh. Anang Nurkholis, S.S |
Sekolah | : | Sekolah Alam dan Sains Al-Jannah |
Tema/Bidang Studi/Tematik Studi | : | Bahasa Indonesia |
Kelas/Semester | : | I / II |
Pekan/Tanggal | V (1 – 5 Februari 2010) |
Silabus
Judul | : | Makan di Restoran |
Materi | : | Suka dan tidak suka |
Kompetensi Dasar | : | 6.3 Menyampaikan rasa suka atau tidak suka tentang suatu hal atau kegiatan dengan alasan sederhana |
Hasil Belajar | : | Siswa mampu menyampaikan rasa suka maupun tidak suka tentang suatu hal atau kegiatan dengan alasan sederhana |
Indikator Hasil Belajar | : | 1. Siswa mampu mengungkapkan perasaan suka dan tidak suka tentang suatu hal dalam sebuah kalimat. 2. Siswa mampu memberikan alasan mengapa suatu hal atau kegiatan disukai atau tidak disukai. 3. Siswa mampu membuat daftar hal-hal yang disukai dan tidak disukai. 4. Siswa mampu membedakan keadaan yang membuat suka dan tidak suka. |
Alokasi Waktu | : | 2 x pertemuan @ 3 JP |
Integrasi Akhlak mulia | : | 1.Engkau tidak akan mendapatkan kebaikan sehingga engkau menginfakkan sesuatu dari apa yang kamu sukai. (QS. Ali-Imron: ) 2.Mencintai/menyukai sesuatu harus juga bersedia memelihara dan menjaganya. |
Aktivitas
Pertemuan 1
Alpha Zone
Salam pembuka/Musik/Menyanyi/Cerita Lucu/Ice Breaking/Brain Gym
Ice Breaking "Benar atau Salah "
Guru terlebih dahulu bercerita tentang Pak Dokanak (buku paket di halaman lampiran). Setelah selesai, siswa diminta menyebutkan makanan kesukaan pak dokanak.
Guru memberikan pernyataan, jika benar siswa harus menuju blok benar dan jika salah siswa harus menuju blok salah. Siswa yang paling terakhir bertahan adalah pemenangnya.
Scene Setting
Makan di restoran
Akan ada pesta ulang tahun salah satu siswa Sekolah Alam dan Sains Al-Jannah. Pada hari ulang tahun itu nanti, siswa-siswi kelas satu akan ditraktir makan di restoran. Kalian tentunya bingung memilih menu makanan yang akan dipesan, karena banyak menu tersedia di restoran. Sampaikan rasa suka dan tidak suka sesuai keinginanmu! Jangan lupa ungkapkan alasanmu juga, yah!
Strategi
Simulasi, menulis
Siswa mensimulasikan keadaan di restoran.
Siswa membuat kalimat secara lisan tentang hal-hal yang disukai dan tidak disukainya beserta alasannya.
Siswa maembuat kalimat secara tertulis tentang hal-hal yang disukai dan tidak disukainya beserta alasannya.
Prosedur Aktivitas
Simulasi makan di restoran
Siswa mensimulasikan berada di restoran. Siswa duduk berkelompok sesuai dengan meja yang ditempatinya. Diatas masing-masing meja diletakkan lembaran menu makanan yang tersedia sesuai makanan yang tersedia di kelas yang dikumpulkan siswa.
Guru berperan sebagai pelayan restoran menawarkan menu makanan yang terrsedia di restoran kepada siswa. Siswa memesan makanan di restoran dengan menyebutkan makanan yang disukai beserta alasannya.
Contoh:
Saya suka sayur bayam karena membuat badan sehat dan kuat.
Siswa memakan makanan di meja yang sudak dipesan dan diminta juga mencicipi makan yang dipesan oleh temannya.
Setelah makan siswa menyebutkan makanan yang disukai dan tidak disukainya dan memberikan alasannya.
Contoh:
Saya suka sayur bayam karena membuat badan sehat dan kuat.
Saya tidak suka udang karena saya alergi udang
Menulis
Siswa menulis hal-hal yang disukai dan tidak disukai di buku tulis, 5 kalimat yang menyatakan rasa suka beserta alasannya dan 5 kalimat yang menyatakan rasa tidak suka beserta alasannya.
Multiple Intelligence Approach
Linguistik, spasial visual, intrapersonal, interpersonal
Project:
-
Pertemuan 2
Alpha Zone
Salam pembuka/Musik/Menyanyi/Cerita Lucu/Ice breaking/Brain Gym
Ice Breaking “Benar dan Salah tentang Pak Dokanak”
Warmer
Mengingat kembali tentang materi sebelumnya
Membuat kalimat yang menyatakan rasa suka dan tidak suka
Strategi
Exercise
Siswa mendata hal-hal yang disukainya.
Siswa membuat gambar hal-hal yang disukai atau yang tidak disukainya beserta cerita tentang gambar tersebut
Prosedur Aktivitas
Exercise I : Pendataan
Guru memberikan lembar kerja kepada siswa: siswa mendata hal-hal yang disukainya dan hal-hal yang tidak disukainya beserta alasannya. Mencakup makanan dan minuman, binatang dan kegiatan.
Exercise 2 : Menggambar dan mengarang
Siswa membuat gambar hal-hal yang disukai atau yang tidak disukainya beserta cerita tentang gambar tersebut.
Multiple Intelligence Approach
Linguistik, spasial visual, kinestetik, intrapersonal, interpersonal.
Teaching Aids
Makanan/Snack
Menu makanan
Remanent marker
Alat tulis
Worksheet
Sumber Belajar
Buku Ajar
Penilaian
Aktivitas yang dinilai
No | Aktivitas | Ranah Penilaian | Dinilai/Tidak |
1 | Siswa membuat kalimat yang menyatakan rasa suka dan tidak suka beserta alasannya secara lisan | Psikomotorik | Dinilai |
2 | Siswa membuat kalimat yang menyatakan rasa suka dan tidak suka beserta alasannya secara tertulis | Kognitif | Dinilai |
3 | Siswa mendata hal-hal yang disukai dan tidak disukainya | Kognitif | Dinilai |
4 | Siswa menggambar hal-hal yang disukai atau yang tidak disukai beserta ceritanya | Psikomotorik | Dinilai |
Rubrik Penilaian Membuat Kalimat Secara Lisan
Nilai | Sangat baik=90 | Baik= 80 | Cukup=75 | Kurang=70 |
Kriteria | Berani dan menyatakan rasa suka dan tidak suka tanpa bantuan | Berani dan menyatakan rasa suka dan tidak suka dengan terbata-bata tanpa bantuan guru | Berani dan menyatakan rasa suka dan tidak suka dengan bantuan guru | Tidak berani menyatakan rasa suka dan tidak suka |
Rubrik Penilaian Membuat Kalimat Secara Tertulis
Nilai | 100 | 90 | 80 | 70 |
Kriteria | Menulis 10 kalimat | Menulis 9 kalimat | Menulis 8 kalimat | Menulis 7 kalimat |
Rubrik Penilaian Pendataan
Nilai | Sempurna | Amat baik | Baik | Cukup |
Kriteria | mendata lengkap 10 nomor | Mendata 90% | Mendata 80% | Mendata 70% |
Rubrik penilaian menggambar dan mengarang
Nilai | Sempurna=100 | Amat baik=90 | Baik=80 | Cukup=70 |
Kriteria | Menggambar dan menulis ceritanya hingga 7 baris lebih | Menggambar dan menulis ceritanya hingga 6 baris | Menggambar dan menulis ceritanya hingga 4-5 baris | Menggambar dan menulis ceritanya kurang dari 4 baris |
Peta Konsep
Komentar Guru
Problem
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ide baru
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Momen spesial
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Konsultan, Herdin Nurdin, S.Ag | Penyusun, Muh. Anang Nurkholis, S.S |
No comments:
Post a Comment